Песня Небес...
Поезд, вперившись в ночь глазами фонарей паровоза, стучал по зимнему, морозному пути. Пассажиры общего вагона, усталые и голодные, угомонились и заснули.
Безбилетный Анжейка выглянул из-за ящика на верхней полки, за который он спрятался перед посадкой. Люди тихо лежали. Анжейка слез с полки и, озираясь по сторонам, пошел по вагону. Вдруг он увидел лежащую на полу узкую, чистую тряпку, которую люди называли шарфом, а когда носят ее с собой, то вешают на шею. А на Анжейке была рваная, подвязанная проволокой разная обувка. Под ней на одной ноге была надета варежка, на другой был накручен выброшенный кем-то старый, грязный бинт. И эта нога мерзла так, что из глаз капали слезы.
Анжейка встал, посмотрел на шарф и подумал, что хорошо было бы закрутить в него мерзнувшую ногу. Затем нагнулся и подобрал выброшенный шарф.
В это время из-за перегородки вышла тетка. Она увидела, как грязный, маленький беспризорник взял откуда-то шарф.
"Люди, берегись, грабят..."- завопила она и в вагоне начался переполох. Нашелся хозяин шарфика и факт воровства был доказан. Какой-то дядька ударил Анжейку, но другой дядька авторитетно заявил:" Бить нельзя!". Он взял Анжейку за шиворот, вывел в тамбур, открыл дверь и ударом ноги выпнул мальчишку из вагона.
Анжейка вылетел из поезда и приземляясь, ударился плечом и щекой о землю. Но толстый слой снега смягчил удар. В голове у Анжейки зазвенело и он потерял сознание. Очнулся и, лежа на снегу, медленно приходил в сознание. Потом поднялся, постоял и шатаясь, тихо-тихо, увязая в снегу, пошел за ушедшим поездом в темную, непроглядую ночь. Но ушиб, холод и голод парализовали мальчишку и вскоре он опустиля на землю. Немного посидев, попробовал подняться, но затуманенное сознание опять опустило его на рельсы, закрыло глаза и он потихоньку стал засыпать. Время остановилось...
Вдруг!!! где-то в стороне раздались тихие девичьи голоса, певшие песню. Анжейка очнулся, поднял голову и, озираясь, посмотрел вокруг. И где-то вдали, в темноте, увидел свет горящего фонаря.
Песня и свет подняли Анжейку и бессознательно передвигая ногами он пошел по снегу в сторону далекого фонаря. Вдруг снег перешел в узкую, накатанную дорогу, которая привела его к одинокому дому.
Неожиданно песня и фонарь пропали.
Анжейка постоял у темной, закрытой калитки, открыл ее, вошел во двор и постучался в дверь дома. Дверь открыла женщина...
Звали ее тетя Эльмира...
...Она приютила беспризорника, подлечила, подкормила и приласкала мальчишку.
А он, по мере сил, стал помогать ей по хозяйству, по уходу за овечками, похожих на Маленькую Ойку - если одну погладишь и обнимешь, то другие щекочут тебя сзади губами и тоже просят своей доли ласки ...
Шло время. Вдруг неожиданно, глядя на тетю, Анжейка произнес: "Мне надо ехать".
"Куда, зачем?"- испугалась тетя Эльмира.
" Я ищу маму..."- тихо сказал Анжейка.
" А где ты её потерял?"-
Ажейка помолчал. "Не знаю..."
" А как ее зовут ?-
Анжейка помолчал. "Мама..."
Тетя Эльмира застыла, положила руки на плечи Анжейки и прижала его к себе...
А некоторое время спустя, рано-рано утром Анжейка подошел к спящей тетеньки Доброты и Человечности. Постоял, положил ей на табуреку красивую-красивую пуговицу, котороя была спрятана у него в шапке и за которую могут дать картошки или хлеба, тихо вышел из дома и закрыл за собой дверь...
...и Небо хранило Его...
Бьется в тесной печурке огонь...
...а до смерти - четыре шага...
Привоз. Большой привокзальный базар теплого города Одесса. Весной в овощных рядах появился маленький, худой беспризорник. Он медленно шел по рядам, остановился и присел у столба в переходе. Поджал колени, положил на них голову и замер.
"Эй, малой у столба. Хочешь заработать, картошку перебрать ?" - обратилась к нему торговка. Она сказала что делать и мальчишка, тщательно выполняя все указания, перебрал всю картошку. Работа торговке понравилась и она дала ему немного вареной картошки и хлеба.
На другой день мальчишка опять появился на Привозе и опять ему нашлась работа. Делал он всю работу тщательно, а ему давали хлеба, хороших и попорченных овощей и остатки еды. И он прижился на Привозе.
Однажды, когда он присел отдохнуть к нему подошла большая девчонка, обсмотрела его и спросила:
"Ты где ночуешь?" -
"Там, в подвале, на досках". -
"А с кем?" -
"Один". -
"А вдвоем там спать можно?"-
Они сходили посмотреть подвал и девчонка осталась там жить. Она где-то крутилась, тоже приносила еду и иногда, хорошо покушав, у них еда оставалась даже на другой день.
Однажды вечером, когда все было сделано и время шло ко сну, мальчишка сидел на досках поджав коленки. И вдруг тихо запел
Бьется в тесной печурке огонь
На поленьях смола как слеза,
Мне в холодной землянке тепло...
и спел всю песню. Услышав голос, девчонка повернула к нему лицо, замерла и, не шевелясь, дослушала до конца.
"Ты где так научился петь?" - спросила она.
"На базаре, дядька патефон продавал и крутил пластинки".-
"А еще что-нибудь можешь спеть?"-
Мальчишка помолчал. А когда он запел другую песню, девчонка задумчиво смотрела на него.
"Давай завтра ты будешь петь где люди" - сказала девчoнка.
"Зачем?" -
"Ты будешь петь, а люди будут тебе что-нибудь давать".
"Я не умею".
"Как ты умеешь, больше уметь не надо" - сказала девчонка.
И через несколько дней умытый, причесанный мальчишка пел людям свои первые песни. Его тихий голосок какими-то необычными переливами проникал в души людей. Это не было песней, это была боль распятого заживо мальчишечки, небесный плач растерзанной псарни, прощальный стон памяти могильников их убиенных матерей и отцов. Песня мальчишечки была тихой звенью распятого бытия... И вся боль тихого голоска ручейком с небес лилась в души слушателей... Они замирали, на глазах у некоторых женщин появлялись слезы... И девчонка с шапкой обошла слушателей.
И каждое выступление мальчишки стало маленьким событием Привоза. Петь ходили через день-другой. Женщины обмирали, слушая мальчишку, а у некоторых останавливались глаза и они начинали сужаться расширяясь. Мальчишка стал замечать странное поведение людей и это испугало его.
"Я не хочу больше петь, я боюсь" - сказал он девчонке.
"Не бойся, все будет хорошо, только пой как-то помягче. Люди слабые и они не выдерживают твоей боли ..."
А через несколько дней случилось несчастье.
Мальчишка заканчивал петь. И вдруг раздался надрывный стон. Какая-то женщина смотрела на мальчишку открыв рот и остановив глаза. Потом раскрыла руки и пошла к мальчишке, обняла его и, рыдая, стала бурно целовать в лицо. Вдруг она дико закричала и вцепилась зубами в правый висок мальчишки. Рванулась кожа, хлынула кровь и мальчишка потерял сознание...
Женщину увезли в больницу, а девчонка увела малыша в подвал. Замотала ему голову и он несколько дней отлеживался на досках, а девчонка приносила ему еду. Однажды она пришла поздно ночью. "Посмотри, что я принесла. Специально для тебя. Одну съедим сейчас, остальные потом". И выложила три банки кильки в томате.
А на другой день девочка пропала. Мальчишка не выходя ждал ее еще несколько дней. А когда закончилась еда, мальчишка постоял у лежака, тихо вышел из подвала и пошел на вокзал. Но Привоз, чтобы опять не петь, обошел стороной и первым товарняком уехал куда-то. А в подвале, на досках лежака, под рваниной мальчишка спрятал для девчонки две банки консервов...
Немного спустя на кладбище паровозов в городе Каховка появился маленький беспризорник. Приютился он в паровозной будке, а правый висок мальчишки был со свежим шрамом...
...и Небо хранило Его...
Добрая тетя Маша
и светлые девочки из Богдановичей.
А летом 1950 года мальчишка, одетый в городскую рубашку с карманами и одинаковые ботинки, появился в североуральском городке Богданович, где ему пришлось спеть несколько песен.
Его пение и удивительные глаза, обволакивающие бездонной голубизной ласкового неба, так понравились местным девчонкам, что они принесли ему много-много красных махровых маков и небесной трелью детских голосов хором исполнили Благодарение народной песней :
А добрая сердцем тетя Маша звала его к себе домой и кормила настоящей, очень вкусной, домашней едой...
И потом, на всех изломах сотворяющегося окаянством бытия, воспоминания о светлых людях покрывали Лик мальчишки тихой грустью Памяти и Любви ...
...и Небо хранило Его...
...и святая мечта о Маме...