Интересная деталь. Когда Бог совершал Творение Мира, то, перечисляя поэтапно то, что Он сделал в каждый "день" творения, по завершении пройденного этапа всегда звучала фраза : "И был вечер, и было утро: день" такой-то – первый, второй, третий и т.д. – (Быт.1:3-31).
       Внимательный читатель должен был обратить внимание на то, что эта фраза была сказано ТОЛЬКО про первые ШЕСТЬ дней творения. О седьмом дне сказано лишь то, что он начался – "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал" (Быт.2:2), то есть шесть дней закончились и Седьмой день начался, так как Бог стал отдыхать в этот день и ни слова о том, что он был закончен (ни в этой главе, ни в последующих). Случайно ли это ? Нет ! В Библии нет ничего случайного. Теперь мы знаем, что Седьмой день – Суббота Господня – это тот Покой, куда мы все входим, примирившись с Богом, каждый имеет свой день "ныне" для примирения. А если бы эта Суббота Господня закончилась, то и мы бы не имели возможности войти в Покой, в Субботу, "ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих. И еще здесь: “не войдут в покой Мой”" (Евр.4:4-5). Какой же вывод из этого следует ? Все очень просто : если Седьмой день начался и не закончился, ибо мы до сих пор имеем возможность войти в день Седьмой, в Субботу, то Он (этот день
) продолжается ДО СИХ ПОР ! Таким образом тот день, который начался после окончания творения мира и человека – этот день продолжается и сегодня. И будет продолжаться "доколе говорится: “ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота”" (Евр.3:15). То есть до Суда, до Конца Этого мира, когда "времени уже не будет" (Откр.10:6), все то время, пока Человек имеет возможность покаяться и примириться с Богом, войти в Его Покой, в Его Субботу. А потом наступит "день вечный" (2Пет.3:8), причем этот вечный день будет восприниматься буквально, ибо этот день есть духовный и люди, пребывающие там тоже будут в духовном состоянии : "Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет" (Откр.21:25). То есть там будет день, а ночи не будет, потому, что не будет солнца, чтоб освещать то одну сторону, земли, то другую : "И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их" (Откр.22:5). Таким образом, после окончания земного времени, когда можно еще покаяться и войти в Покой (седьмой день, Суббота), наступит вечный день (восьмой), который будет определяться иным состоянием бытия и прямым (не через образы) пониманием Духовных Истин, как и сам день (период) будет прямо соотносится с днем световым, ибо "ночи там не будет".
       Следовательно, в книге Бытие, там , где говориться о днях творения речь идет не о формальных периодах обращения Земли вокруг оси (24 часа), а о "значительных" промежутках времени, потому что, по крайней мере один из этих промежутков – день Седьмой – продолжается от момента окончания творения мира (сотворение Человека) и до наших дней, т.е. примерно шесть тысяч лет – и еще сколько продлится, никому не известно, кроме Отца. [Еврейское слово [йом], переведенное в книге "Бытие" как день, имеет два значения – 1 ) день, 2 ) период времени. Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University.]
       Интересно, что фраза "И был вечер, и было утро..." так же говорит о том, что Бог творил мир в течение огромных промежутков времени. Почему вечер и утро ? А после утра говориться об окончании предыдущего дня, который окончился перед наступлением вечера прошлого дня ? Если в Израиле счет дней велся от вечера до вечера (от захода солнца до захода), то почему не сказано : "и был вечер [т.е. окончание дня] день такой-то" ? Причем здесь утро следующего дня, хотя день начинается с вечера (с захода солнца) ? Все становится на свои места, когда под словом день подразумевается "большие промежутки времени" – эпохи, одна из которых, по словам Павла, продолжается до сих пор (Седьмой день – Покой). Для того, чтоб, находясь внутри определенного временнóго промежутка, достоверно сказать, что он (этот промежуток времени) закончился, НЕОБХОДИМО проконстатировать, что следующий промежуток времени начался, ибо предыдущий временнóй период не может окончиться до тех пор, пока следующий не наступит – это определяется непрерывностью времени. Таким образом, для того, чтоб сказать о том, что первый день творения мира закончился (закат первой эпохи), необходимо было констатировать, что началась следующая эпоха (рассвет, начало, заря следующего дня). Именно поэтому Бог через Моисея пишет : "И был вечер" – окончание эпохи, закат; затем констатирует : "и было утро" – начало следующей эпохи, рассвет дня, и только потом делает вывод о полном завершении или совершении очередного дня, очередной эпохи : "день первый" и т.д.
       Интересно также, что еврейское слово [эрэ'в], переведенное как "вечер", кроме своего первого смысла [вечер] имеет также совсем неожиданный и странный второй смысл – смешанный народ или раса. [Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University]. "И взял я чашу из руки Господней и напоил из нее все народы, к которым послал меня Господь: Иерусалим и города Иудейские ... и весь смешанный народ [эрэ'в] ), и всех царей земли Уца ..." (Иер.25:17-20). Какое отношение имеет закат солнца в определенной местности земного шара [вечер] к смешанному народу ?! Почему в одном этом слове заключены два такие смысла ?! Если понимать слово "вечер" в первой главе Бытия как окончание очередной эпохи, то эти два смысла вполне мирно уживаются в одном слове [эрэ'в] – дело в том, что одна историческая эпоха начинает заканчиваться тогда, когда начинают проявляться первые признаки следующей эпохи ! А когда переходный или смешанный период оканчивается, то есть когда исчезнут последние признаки предыдущей эпохи – наступит утро, зоря новой, очередной эпохи и можно будет смело сказать, что точно-таки предыдущая эпоха уже завершена :
        "и был вечер, и было утро : день ..."