PREV | На содержание. | NEXT |
12. Книга "Второзаконие" – книга противоречий ?
А теперь пора вернуться к тем многочисленным вопросам, которые мы поставили в начале Второй части Книги :
Вернемся к тому времени, когда Моисей спустился с горы Синай, построил Скинию Откровения, установил службу Богу и положил Скрижали в Ковчег Завета : "И взял и положил откровение в ковчег, и вложил шесты в кольца ковчега, и положил крышку на ковчег сверху; и внес ковчег в скинию, и повесил завесу, и закрыл ковчег откровения, как повелел Господь Моисею" (Исх.40:20-21). Как мы знаем теперь из Четырех первых книг Моисея, на Скрижалях Откровения были записаны совсем другие Десять Заповедей, чем те, которые Бог произнес вслух всего народа с горы Синай. И таким образом, если бы история откровения Божего остановилась на этом этапе – не было бы НИКАКИХ сомнений и двусмысленностей по поводу содержания Скрижалей. Там четко сказано, что на Скрижалях написаны 5 заповедей про Выход из земли Египетской и 5 заповедей о жизни в Земле Обетованной : "напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем" (Исх.34:27). Умолчим на время о том, чтó мог говорить, спустившись с горы и на протяжении долгих сорока лет, сам Моисей о содержании Скрижалей, а будем основывать нашу точку зрения только и исключительно на тексте Книг Моисея.
Но вот пришел народ к реке Иордан и готовился вступить в землю Обетованную. Моисей знал, что Бог не позволит перейти ему этот рубеж и пишет Пятую Книгу "Второзаконие" – повторение Закона, где в противоположность Книги "Исход", четко указывает что : "Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне" (Втор.5:22). Почему же Моисей в Книге "Второзакония" написал эту фразу, которая противоречит отрывку из 34 главы Книги Исход (Исх.34:12-28) ?
Был ли настолько чист и свят Моисей, как мы привыкли думать ? Всё ли, написанное в его Книгах – Истина, которая пришла от Бога ? Мы знаем, что нет… Сам Иисус говорил нам, что Моисей писал в своем Пятикнижии вещи, которые были противны Богу, что Бог так не велел поступать, а Моисей, тем не менее именно так учил поступать и более того записывал подобные "правила" в Книги, давая таким образом понять, что это исходит от Бога ! Мы все знаем этот пример, когда Моисей учил как поступать разведенной женщине и стоит ли ей возвращаться обратно к своему первому мужу, если она, получив от него Разводное письмо, жила со вторым (Втор.24:1-4). Иисус возвращает все на свои места : "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так" (Матф.19:8). В юридической практике есть понятие прецедент – (от лат.
preacedens, родительный падеж от preacedentis – предшествующий), случай, имевший место ранее и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода (СЭС, 1980, с.1068). Таким образом, разводное письмо в данном случае служит явным прецедентом того, что НЕ ВСЕ в Книгах Моисея есть Истина пришедшая от Бога и, в частности, это относится к Пятой Книге Моисея.Есть и еще один эпизод, уже непосредственно связанный с нашим вопросом о содержании Скрижалей и причиной наказания Моисея, который открыто противоречит другому отрывку из Книги Исход. Речь идет о моменте получения скрижалей и о постройке самого ковчега из дерева ситтим. Вот хронология событий по книге Исход :
А вот, что о той же истории Моисей записал уже в книгу Второзакония спустя 40 лет после первого описания событий в Книге Исход :
Как видим, в описании есть принципиальные расхождения : в Книге Исход Моисей пишет, что он вначале вытесал вторые скрижали, потом поднялся с ними, где сам записал текст Завета, затем спустился, повелел начать строить Скинию и только после завершения всех работ положил в него Скрижали Откровения.
В книге Второзакония – последовательность противоположная : сначала Бог велит вытесать скрижали и одновременно сделать Ковчег, после чего Моисей восходит на гору, где Бог пишет слова Заповедей и возвращает Скрижали Моисею, который сразу же после спуска кладет Их В УЖЕ ГОТОВЫЙ Ковчег
.Итак, складывается впечатление, что Моисей старается как бы "подправить" историю, "переписать" ее, под что-то подгоняя, желая что-то скрыть. Но что ? В данном конкретном случае, когда речь идет о последовательности получения Скрижалей и постройки Ковчега, кажется, что Моисей "переписывает" историю с тем, чтоб как можно скорее "спрятать" Скрижали от глаз людских (сразу же положил в уже готовый Ковчег), тогда как изначально (по версии Книги Исход), Скрижали находились достаточно продолжительный период времени в возможной досягаемости для "ознакомления" с их содержимым, пока не была полностью построена Скиния, только после чего Моисей положил Скрижали в Ковчег. Но за 40 лет странствования (до момента написания Книги Второзакония) умерли все, кто мог каким-то образом сам увидеть текст Скрижалей (пока строилась Скиния), а кто не умер – те уже и позабыли подробности, связанные со Скрижалями, и Моисей "подправляет" ход событий, чтоб НИКТО не смог напрямую заподозрить неладное и чтоб как можно лучше сохранит свою тайну, до момента, назначенного Творцом.
Интересно, что и Сам Господь до времени охранял эту тайну – НИКТО не смел прикасаться к Скрижалям. Более того мало кто имел доступ и до самого Ковчега Завета : "Когда дошли до гумна Хидона, Оза простер руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим." (1Пар.13:9). Оза хотел совершить добрый с его точки зрения поступок – придержать Ковчег, чтоб тот не упал, но Бог поразил Озу, за то, что тот простер руку к Ковчегу. Моисей знал, что Бог будет тщательно охранять Скрижали от постороннего глаза, и поэтому заповедал правила обращения с Ковчегом : "Когда, при отправлении в путь стана, Аарон и сыны его покроют все святилище и все вещи святилища, тогда сыны Каафа подойдут, чтобы нести; но не должны они касаться святилища, чтобы не умереть. Сии [части] скинии собрания должны носить сыны Каафовы." (Чис.4:15). "Но вот что сделайте им, чтобы они были живы и не умерли, когда приступают к Святому Святых : Аарон и сыны его пусть придут и поставят их каждого в служении его и у ноши его" (Чис.4:19). "Но сами они не должны подходить смотреть святыню, когда покрывают ее, чтобы не умереть" (Чис.4:20).
Далее, в Книге Второзаконие Моисей так часто повторяет, становящуюся почти навязчивой идеей или магическим заклинанием, мысль о том, что на Скрижалях написаны именно те Заповеди, которые Бог произнес из среды огня (Втор.4:12-13; Втор.5:22; Втор.9:10; Втор.10:4), что складывается впечатление, что таким образом он хочет и себя самого, и всех остальных получше убедить, что так оно и было на самом деле. И потом это странная перемена "ролей" в написании текста Заповедей на вторых Скрижалях, когда изначально (Книга Исход) было четко сказано, что это именно сам Моисей написал текст ("И сказал Господь Моисею : напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал [Моисей] на скрижалях слова завета, десятословие" (Исх.34:27-28)), тогда как через 40 лет он уже пишет, что это не он, а Сам Бог взял скрижали и собственноручно написал текст перстом Божиим и потом передал их Моисею – "И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне" (Втор.10:4). Что это ? – Желание придать бóльшую весомость своим словам ? А разве их кто-то хотел оспаривать, или же на самом деле у Моисея были причины беспокоиться о "повышении" достоверности и авторитета своих слов ?
Итак, мы видим что абсолютная чистота и святость Моисея перед Богом и людьми – вещь Относительная. И еще несколько слов о противоречивости сведений и устоявшихся мнений о самом пророке.
Мы все знаем отрывок из послания к евреям : "Моисей верен во всем доме Его, как служитель" (Евр.3:5). Однако греческое слово
Еще однажды в Святом Писании упоминается об абсолютной "верности и истинности" Моисея. И так же само, если проанализировать варианты возможного перевода с древних языков – не все становится так уж очевидно
…И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, и сказали : одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал [сие] Господь. И сказал Господь Аарону и Мариами : “слушайте слова Мои : если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моем : устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?”" (Числ.12:1-8)."
В этом отрывке Писания особый интерес может вызвать традиционный перевод слова упрекали, упрекать. В древнееврейском тексте слоит слово [дава'р], которое может быть переведено как [Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University] :
A(qal) : говорить, сказать.
B(ni) : разговаривать, беседовать.
C(pi) : 1 . говорить; 2 . поворачивать; 3 . выгонять, прогонять, гнать, преследовать.
D(pu) : 1 . быть сказанным; 2 . быть гонимым.
E(hi) : покорять, подчинять.
G(hith) : разговаривать, беседовать.
Как видим, здесь нет даже намека на некий упрек, укор или обличение.
И даже из контекста отрывка видно, что претензии Мариам и Аарона и ответ им Бога были не по поводу того, что Моисей взял себе жену не из народа Израиля, а как и неоднократно происходило – из-за ревности и завести, что, мол, Моисею дано видеть и слышать Бога более нежели им всем, из-за того, что Моисей, якобы, поставил себя выше всех остальных (Исх.2:14; Числ.14:4; Числ.16:3) – "И позавидовали в стане Моисею [и] Аарону, святому Господню" (Пс.105:16).
Таким образом, восстанавливая события можно предположить, что разговор или беседа о некоем пренебрежении Моисея к Заповедям Божиим послужила Мариам и Аарону поводом к принижению миссии Моисея как пророка – мол, он не совершенен, как и все мы – а следовательно, к возвеличиванию самих себя, в то время как Моисея возвеличил Сам Бог, а не люди. На что Господь еще раз подтверждает преимущество Моисея перед остальными пророками. Характеризуя Моисея, Бог употребил слово [ама'н], в синодальном переводе звучащее как верен, которое на самом деле имеет очень много значений :
И в данном контексте правильнее воспринимать это слово как воспитатель, который "несет народ на руках своих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Бог с клятвою обещал отцам его?" (Чис.11:12), будучи "детоводителем ко Христу" (Гал.3:24). Но не просто воспитателем народа, а таким, который находится под уходом или под надсмотром со стороны Всевышнего, давая понять, что все (в том числе и личная жизнь Моисея) находится под контролем Бога и не происходит НИЧЕГО, что могло бы совершаться вопреки Его воле.
После этого Бог наказывает Мариам за то, что она не имела страха принижать Моисея, сгонять, прогонять ( [дава'р]) его с того места великого Пророка, на которое его поставил Бог.
Многочисленные и явные несоответствия Книги "Второзакония" показывают нам, что Моисей пытался каким-то образом "подправить" Историю и придать своим словам бóльшую весомость, скрывая истинное содержание текста на Скрижалях, идя (не в первый раз) на поводу у жестоковыйного народа. Чистота, праведность и святость Моисея – вещь относительная, он не всегда был верен в доме Бога, что одновременно не дает повода принижать великого Пророка.
Дабы слышал народ и поверил тебе навсегда.
Исх.40:20-21; Исх.34:27; Втор.5:22; Исх.34:12-28; Втор.24:1-4; Матф.19:8; Исх.25:1 – 31:17; Исх.31:18; Исх.32:20 – 33:23; Исх.34:1-2; Исх.34:4; Исх.34:5-27; Исх.34:28; Исх.34:29-35; Исх.35:1 – 39:43; Исх.40:20-21; Втор.9:10-11; Втор.9:12-29; Втор.10:1-2; Втор.10:3; Втор.10:4; Втор.10:5; Втор.4:12-13; Втор.5:22; Втор.9:10; Втор.10:4; Евр.3:5; Рим.11:25-29; Евр.1:3-4; Числ.12:1-8; Исх.2:14; Числ.14:4; Числ.16:3; Пс.105:16; Чис.11:12; Гал.3:24;
// Быт.21:25; Иов.19:5; Иов.20:3; 2Цар.6:6-7.
PREV | На содержание. | NEXT |
![]() |
![]() |
![]() |